суббота, 9 августа 2014 г.

Барселона, день первый: знакомство.

Этим летом я с детьми отдыхала в чудесном испанском городке Пинеда-де-Мар.
Он находится довольно близко от Барселоны, всего каких-то 50 км, поэтому три дня мы решили провести в Барселоне.
Мой рассказ будет в основном об этом городе.

Просто море, понравился размытый горизонт. Снято утром, по дороге на электричку в Барселону.

\Барселона, день первый: знакомство.

Обычно туристы начинают свое знакомство с Барселоной с площади Каталонии.
Но Стас  не любит быть обычным туристом,
 поэтому мы начали с Триумфальной арки.
Триумфальная арка - памятник в Барселоне, служила парадным входом Всемирной выставки 1888 года.
Арка возведена архитектором Жузепом Виласекой (кат. Josep Vilaseca i Casanovas) из красного кирпича, в неомавританском стиле, широко распространённом в то время.
Скульптурные композиции в верхней части арки:
  • на фризе главного фасада, с видом на Пасеч де Сан Жоан, скульптура Жозепа Рейнеса «Барселона приветствует нации» (кат. Barcelona rep les nacions)
  • на обратной стороне ранняя работа Жозепа Льимоны «Вознаграждение» 
  • по сторонам работа Антони Вилановы «Аллегории сельского хозяйства и промышленности» и работа Торката Тассо «Торговля и искусство»
Арка украшена гербами Испании вверху и гербов различных провинций Испании по всей дуге на каждом из фасадов.


От триумфально арки мы прошлись до парка Цитадели.

Парк Цитадели находится в северо-восточной части Старого города. Парк был открыт в середине XIX века и в течение нескольких десятилетий оставался единственной зелёной зоной в городе. На территории парка Цитадели сегодня располагаются несколько музеев, зоопарк Барселоны, искусственное озеро, а также здание Парламента Каталонии.
 впечатляющий Древовидный монументальный фонтан — Cascada, выполненный в классическом стиле и украшенный великолепным скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Впервые он был открыт в 1881 году, без скульптурной экспозиции, однако в течение следующих шести лет был доведён до современного вида, и в 1888 году его представили на Всемирной выставке. 



Выйдя из парка, мы направились к набережной. В планах было посещение аквариума.
По дороге запечатлела дверь и водосточные трубы.




В аквариуме мы провели целых три часа. Так как это был наш первый аквариум, сравнить не с чем, но знакомые туристы из Москвы и Питера сказали, что у них покруче аквариумы будут.
От аквариума мы направились к монументу Колумбу и поднялись на лифте на его обзорную площадку

Монумент Колумбу — монумент высотой 60 метров, посвящённый Христофору Колумбу и расположенный  у бульвара Рамбла. Монумент был построен к Всемирной выставке 1888 года и расположен в том месте, куда Колумб вернулся из своего первого путешествия в Америку. Монумент является напоминанием, что Колумб посещал королеву Изабеллу I и короля Фердинанда II в Барселоне.

Затем по бульвару Рамбла мы прошли к готическому кварталу.
Готический квартал находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта Виа Лаетана. Свое название квартал получил благодаря сохранившимся постройкам, возведённым в Средние века, когда Арагон был одной из самых могущественных держав на Средиземном море.
 В 1920-х квартал был отреставрирован, сейчас в нем находятся многие музеи и небольшие магазины. Также здесь находятся городская ратуша и правительство Каталонии. 
Типичная для средневековых городов хаотичная планировка сохранилась и в Готическом квартале. Квартал состоит из узких кривых улочек, многие из которых закрыты для проезда. Большинство построек датируются XIV—XV веками, однако сохранились и римские постройки. 

Далее мы посетили главный собор Барселоны.

Собор Святого Креста и Святой Евлалии  —кафедральный собор в Барселоне. Также известен как Собор Святой Евлалии или просто Барселонский собор. Посвящён Святому Кресту Святой Евлалии Барселонской, одной из покровительниц города. Именно данный собор, а не, вопреки распространённому мнению, Саграда-Фамилия, является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны. Строительство продолжалось с 1298 года по 1420 год над криптой бывшей вестготской часовни. Собор построен в готическом стиле, позже были внесены элементы неоготики. Размеры здания собора — 93 м на 40 м. Высота восьмиугольной часовой башни около 50м, а высота шпиля центральной башни — 70 метров.12 августа 1867 года папа Пий IX присвоил собору звание Малой папской базилики.



Мы еще долго ходили (нет, скорее -бегали) по готическому кварталу, а потом уставшие, но полные впечатлений на электричке отправились в свой городок, чтобы через несколько дней вернуться  и продолжить знакомство с этим прекрасным городом.

4 комментария:

  1. как здорово, поздравляю вас с удавшимся отдыхом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! У нас в этом году лето богатое на отдых, еще и по Прибалтике и Скандинавии успели пробежаться.

      Удалить
  2. Поздравляю с чудесным отдыхом! Такие красивые фото! Все-все рассматриваю очень внимательно. И спасибо огромное за интересный рассказ!
    Пошла еще раз прочитаю и внимательнейшим образом все рассмотрю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Продолжение скоро следует...

      Удалить

Комментим!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...